Как мне кажется, весьма важный и актуальный вопрос. Интересно узнать, как люди относятся к способам устного изъяснения мыслей. Что для вас, вопреки (или нет?) принятым и установленным нормам, есть культурная и (или?) чистая речь? Как вы предпочитаете общаться? Почему именно так?
Начну с себя любимого. В меру своих же любимых и непоколебимых принципов, предпочитаю речь литературную. Предпочитаю, но, увы, не всегда себя контролирую настолько, чтобы не преступать границы такой речи - люблю оставаться в них. Это вовсе не значит, что, нервничая либо переживая, я запрещаю себе ругаться - сколько угодно! Хоть это и неправильно... Просто мат и нелитературные выражения (в общем, слишком грубую ругань) вполне безо всякого ущерба можно заменить литературными соответствующими по значению словами - сволочь, дрянь, гадость, мразь, каналья, черт, мерзость и ... многими другими и их производными, которые можно найти в словаре, но сейчас не хочется без особого на то повода приводить в пример. Я вообще не о том. Просто, за исключением некоторых случаев (среди них те, когда я использую не литературное слово, посколько интерпретирую его по-своему и, следовательно, не придаю ему той совсем негативной коннотации, что другие), даже ругаться предпочитаю литературным образом. Почему так? Потому, что я всегда в первую очередь обращаю внимание на манеру речи человека. Бестолковый сленг меня раздражает, вводные матерные слова - просто выводят из себя... Высокая же манера речи - восхищает. Видимо, поддался влиянию характерной литературы. Вот так дела обстоят со мной.
А вы?