Касательно авторства - лично я склонен верить биографии Толкиена, написанной господином Хамфри Карпентером. Там, кажется, сказано, что Профессор приступил к созданию Арды сразу же после окончания первой мировой войны. Его сын, Кристофер, ничего своего не добавил, а лишь собрал воедино творение отца - Дж. Р. Р. Толкиен действительно собирался издать "Сильмариллион", но, увы, не успел... Гадина-смерть никого не щадит... Понятное дело, читается тяжело - это ведь не совсем литературное произведение, а некое подобие хроник - один "Властелин Колец" там на двух страницах! Я бы очень хотел прочитать "Сильмариллион" в литературном виде, но Толкиен - это ни Донцова какая-нибудь! Он со своей страстью к "перфекционизму" потратил очень многие годы на создание того, чем мы можем сейчас насладиться. Но зато теперь мы имеем настоящие шедевры. Хоть "Сильмариллион" и имеет элементы мифологии и религии - это книга достойнейшая, и никакой циник не смеет о ней плохо говорить! Толкиен - гений и отец фэнтези; его мир - безупречен. Родится ли хоть один смертный, способный с ним сравниться в этом?
P.S.: Я не фанатик, просто трепетно отношусь к личности и творчеству Профессора.