Забытый Храм

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Забытый Храм » Фантастика » А. И. Ефремов


А. И. Ефремов

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Крупный ученый-палеонтолог и писатель с мировым именем И. А. Ефремов прожил яркую и насыщенную жизнь.
        Родился он 22 (9 по старому стилю) апреля 1907 года в деревне Вырица Царскосельского уезда Петербургской губернии (ныне Гатчинский район Ленинградской области) в час Быка (с полуночи до двух часов) в семье лесоторговца.
        В годы гражданской войны12-летний подросток подался на войну и стал сыном красноармейской автомобильной роты. В этот период у Ивана открываются паранормальные способности. Однажды, после взрыва (после которого он остался в живых один), он увидел картинку прощания народа с вождем революции – В. И. Ленином.
        В 1921 году И. Ефремов приехал в Петроград. Среднюю школу II ступени он закончил за 2,5 года, совмещая учебу и работу помощника шофера, автослесаря, пильщика дров, чернорабочего. После окончания школы юноша сдает экзамены за курс Петроградских мореходных классов и уходит старшим матросом на моторном боте в плавание по Тихому океану – к берегам  Сахалина, затем плавает по Каспийскому морю. Во время очередного плавания, в шторм матроса Ефремова смывает с палубы. Находят его под утра, после шторма. В бреду он сообщает о наводнении в Петрограде, которое происходит через несколько месяцев после его предсказания.
        Осенью 1924 года И. А. Ефремов поступает на биологическое отделение в Ленинградский университет. Уже к 1925 году он окончательно определяет круг своих научных интересов и поступает препоратором в геологический музей Академии наук СССР. После университета Иван Анатольевич участвует в многочисленных экспедициях в неисследованные районы Дальнего Востока, Средней Азии, Восточной Сибири и Якутии.
         Во время экспедиций У Ефремова опять проявился провидческий дар, правда более научного плана. Например, он предположил, что основные залежи полезных экскопаемых находятся на дне морском, за что был поднят на смех. Его предположения подтвердились 40 лет спустя. Предположения захоронения алмазных трубок подтвердилось в 50-х годах.
          Во время Великой Отечественной войны, когда он в экспедициях за полезными ископаемыми подорвал себе здоровье (произошел сердечный приступ), ему в бессознательном состоянии являлись картины далекого прошлого. Пытаясь узнать у врачей мнения на этот счет, он услышал, что мозг, дай Бог, изучен на сотую часть процента. Тогда И. А. Ефремов предположил, что у человека существует клетки, которые хранят информацию о миллионах  прошедших поколений. Совершенно недавно ученые открыли ген, который отвечает за память поколений.
         В тоже время был написан рассказ «Озеро горных духов» - об озере ртути. Это озеро уже нашли после войны, нашедшие же шли по маршруту, который описал Иван Ефремов.
         И. А. Ефремов писал научные очерки, приключенческие рассказы, фантастику и историческую прозу.
          Умер писатель в Москве 5 октября 1972 году, не дожив до полной публикации своего последнего произведения «Таис афинская».

Литературные произведения:
1942-1943 годы – рассказы: «Встреча над Тускаророй»; "Катти Сарк"; «Озеро Горных Духов»; «Путями старых горняков»; «Голец Подлунный»; «Олгой-Хорхой»;
«Эллинский секрет» 

1944 год – рассказы: «Бухта Радужных Струй»; «Последний марсель»; «Обсерватория Hур-и-Дешт»; «Белый Рог»; «Алмазная труба»; «Тень минувшего»; «Атолл Факаофо»; «Звездные корабли»; «Адское пламя».

1949 год – повесть «На краю Ойкумены»     

1953 год – повесть «Путешествие Баурджеда»

1956 год – путевые заметки «Дорога ветров»

1957 год – фантастический роман «Туманность Андромеды»     

1958-1959 годы – повести «Cor Serpentis» («Сердце Змеи»); «Юрта Ворона»; «Афанеор, дочь Ахархеллена»; «Пять картин»

1963 год – роман «Лезвие бритвы»     

1968 год – фантастический роман «Час Быка»   

1972 год – роман «Таис Афинская»

увеличить

0

2

Оу... Я выросла на его "Туманности Анлромеды" и "Лезвии бритвы".

Великий человек!

0

3

Это да.
Я лично выросла на "Человеке Амфибия", "Голова профессора Доуэдя" и, конечно, "Туманность Андромеды"
Потом и"Лезвие бритвы", была и "Таис Афинская"...
Помню, "Туманность Андромеды", мне трудно далась: с одной стороны - очень интересно, с другой - столько технических разъяснений. Мозги плавялись...

0

Похожие темы


Вы здесь » Забытый Храм » Фантастика » А. И. Ефремов